La commune est située dans la zone de production de l'appellation d'origine contrôlée (AOC) Champagne, délimitée en 1927.
A 130 kilomètres à l'est de Paris, 60 kilomètres au sud de Reims, et 37 kilomètres à l'ouest de Châlons en Champagne, elle fait partie des 319 communes que comprend le vignoble champenois et se trouve dans la Marne.
Le vignoble de Vert-Toulon se situe dans la grande zone de la Côte des blancs de la Champagne qui se réparti aussi sur les zones de : la Montagne de Reims, la Vallée de la Marne, et la Côte des Bar.
Climat, sol, sous-sol, relief créent les caractéristiques uniques des terroirs champenois. Les vignes de Vert-Toulon se positionnent au sud de la région de la côte des blancs, entre Epernay et Sézanne dans le terroir du Val du petit Morin. Ce terroir regroupe 18 villages dont; Bayes, Congy, Etoges, Fèrebrianges, Villevenard, Courjeonnet, …
Le Val du petit morin regoupe 603 exploitants sur une surface de 880 hectares.